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정보

찰옥수수 찌는법 맛있게 드시려면 삶지 마세요~

by 향긋한커피 2021. 8. 3.
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농촌진흥청에서는 찰옥수수를 맛있게 즐기기 위해서는 삶는 것보다는 찌는 것이 더 좋다고 전했습니다. 찰옥수수는 껍질이 2~3장 붙어 있는 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미가 더해지고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 

찰옥수수 효능

우리가 흔히 먹는 옥수수 대부분은 찰옥수수라 볼 수 있습니다. 이는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 등 영양성분이 풍부합니다. 찰옥수수 중에는 노란색 말고도 검정색도 있는데 이 검정찰옥수수의 경우는 항상화 활성이 높은 안토시아닌이 풍부합니다. 일반 찰옥수수보다 노랑찰옥수수의 경우는 비타민A와 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 8배나 많이 들어 있습니다.

 

찰옥수수 찌는법

  • 넉넉한 찜통에 채반 아래까지 물을 붓습니다.
  • 찰옥수수를 엇갈리게 넣습니다.
  • 뚜껑을 닫고 센 불에 20~30분 정도 찝니다.
  • 불을 끄고 10분간뜸을 들입니다.

 

 

 

 

수분이 많아 촉촉하고 쫄깃한 식감의 옥수수를 즐길 수 있으며 여기에 버터를 발라 프라이팬에 구워 먹으면 더 맛있는 옥수수를 즐길 수 있습니다.

 

찰옥수수 냉동보관

이렇게 쪄낸 찰옥수수는 냉동보관을 해도 됩니다. 옥수수는 시간이 지나면 당도다 떨어지고 알맹이가 딱딱해집니다. 그래도 바로 먹는 옥수수만큼의 맛을 기대할 수 없는데요. 그래도 바로 먹지 않을 경우 충분히 식히고 나서 냉동실에 보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다. 


 

최근에는 단옥수수도 큰 인기를 누리고 있습니다. 찰옥수수에 비해 당도가 3배가량 높기 때문입니다. 아삭한 식감이 특징이기 때문에 과일처럼 생으로 먹거나 전자레인지 또는 에어프라이어를 이용해 구워 먹으면 아주 맛있는 단옥수수를 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

생으로 먹을 때는 껍질만 제거하면 되고 전자레인지를 이용할때는 껍질 2장정도 붙어 있는 상태에서 3분정도 돌리면 됩니다. 단옥수수는 적당이 익혀야 아삭한 맛을 느낄 수 있습니다. 에어프라이어에 조리할때는 껍질을 모두 벗기고 180도에서 20~30분 정도 돌리면 바삭한 옥수수를 즐길 수 있습니다. 

 

아삭한 식감이 별로라면 쪄서 먹어도 됩니다. 찜기에 껍질을 3장정도 붙어 있는 상태에서 찌는 것은 같지만 찰옥수수보다는 짧은 10~15분정도 찐는 것이 더 맛있습니다. 참고하세요~

 

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