언제쯤 이 다이어트 지옥에서 벗어날 수 있을까요? 다이어트 시작할 때 가장 먼저 닭가슴살을 주문하곤 합니다. 그런데 참 퍽퍽하죠? 정말 질려서 못 먹겠죠? 다이어트할 때 닭가슴살이 질린다면 이 고기로 단백질 보충해주셔도 됩니다.
다이어트할 때 돼지고기 좋아
건강한 다이어트를 위해서는 단백질은 중요한 포인트입니다. 그래서 닭가슴살을 먹는 것이죠. 저지방 고단백의 대명사이니깐요. 다이어트 할 때 단백질을 충분히 섭취하게 되면 식욕 촉진 호르몬을 억제해 공복감을 완화해 줍니다. 이런 원리이기 때문에 꼭 닭가슴살만 고집할 필요는 없습니다.
다른 단백질을 골라도 됩니다. 다만 다이어트를 성공하기 위해서는 탄수화물 함량이 적고 칼로리가 낮은 것을 선택하는 것이 좋은데요. 돼지고기도 닭가슴살 만큼이나 좋은 단백질 재료라 할 수 있습니다.
그렇다면 삼겹살도 괜찮나?
아닙니다. 핵심은 탄수화물 함량이 적고 칼로리가 낮아야 하는데 삼겹살은 칼로리가 높습니다. 그러니 다이어트에는 적합하지 않는 것이죠. 저지방, 저칼로리, 고단백 이 3가지를 모두 충족하는 부위는 안심, 등심, 앞다리, 뒷다리살 입니다. 특히 뒷다리살은 담백하고 수분을 유지하는 보수력도 좋아 가열해도 육즙이 많다는 것이 특징입니다.
게다가 돼지고기는 맛있을 뿐만 아니라 소화가 잘 되기 때문에 다이어트에 너무나도 좋은 식품이고 찜으로 요리를 한다면 영양소 파괴가 적고 본연의 맛도 살릴 수 있어서 맛없는 다이어트를 할 필요가 없습니다.
돼지고기 잡내 잡기
많은 간을 하지 않은 돼지고기를 먹게되면 특유의 잡내가 날 수 있습니다. 청주, 다진마늘, 생강즙, 후추, 양파를 이용하면 쉽게 잡내를 잡을 수 있죠. 하지만 귀찮죠? 그래서 저는 그냥 깻잎이나 쌈채소를 함께 먹습니다. 이러면 육류에는 부족한 섬유소와 비타민C까지 챙길 수 있어서 더많은 포만감을 들게 해 체중 관리에 도움을 줍니다.
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