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담금주 만들기 할 때 주의사항

by 향긋한커피 2021. 6. 24.
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혼술, 홈술을 하는 사람들이 많아지면서 매실을 이용한 담금주를 만드는 분들이 많아졌습니다. 사실 담금주는 매실를 비롯해 다양한데요. 각 가정에서 담금주를 만들때 주의사항이 있습니다. 안전하게 담금주 만들기 어떻게 해야 할까요?

담금주

재료선택

재료선택은 매우 중요한 부분입니다. 하지만 이 부분을 간과하는 사람들이 많죠. 식품의약품안전처에 의하면 사용하고자 하는 과일이나 야생초 등이 식용 가능한 것인지 식품안전나라 웹사이트에서 원료명을 검색해 보는 것을 권장하고 있습니다. 

 

잼, 지네, 벌, 초오, 백선피 등 독성이 있는 동물이나 식물은 담금주 재로료 사용해서는 안 됩니다. 초오는 아코니틴, 메스아코니틴 등의 성분이 들어있습니다. 이 성분들은 중독되면 두통, 현기증, 복통, 구토 등이 생기고 심하면 사망에 이르게 합니다. 백선피는 간 손상을 가져오는 독성이 들어 있습니다.

 

담금주 재료로 과일 추천

담금주 만들기 할때 재료로 과일이 좋습니다. 과일을 사용하면 맛과 향이 좋은 제철과일을 사용하는 것이 좋은데요. 단단하고 상처가 없는 신선한 것을 사용해야 합니다. 매실주를 담글때는 매실 씨를 제거해야 합니다. 매실 씨와 알코올이 반응하면 인체 발암추정물질인 에틸카바메이트가 생성되기 때문입니다.

 

담금주 도수 선택

술 종류는 재료에 따라 달라지는데 보통 30도 혹은 35도의 술을 사용합니다. 매실처럼 수분이 적은 과일은 상대적으로 낮은 도수의 술을 사용하고 수분이 많은 과일은 보다 높은 도수의 술을 사용하면 됩니다. 알코올 도수가 너무 낮으면 곰팡이 등이 발생하거나 산패로 변질 될 수 있습니다. 그러니 수분 함량이 높은 과일을 사용할 때는 반드시 도수가 높은 술을 사용해야 합니다.

 

완성된 담금주 보관 방법

완성된 담금주는 햇빛과 산소에 의해 색이나 향이 퇴색될 수 있습니다. 그렇기 때문에 공기와의 접촉을 최소화하고 서늘한 그늘에 두고 숙성시키는 것이 좋습니다.

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